Li uma reportagem da revista Piauí de agosto sobre doenças que podem ser transmitidas aos homens pelos animais (zoonoses) por meio daquilo que comemos. As carnes que cotidianamente cozinhamos, fritamos, assamos ou grelhamos, afirma Rafael Tonon, autor da matéria, também são focos potenciais de infecções zoonóticas. Vírus com a capacidade de migrarem de uma espécie para outra encontram-se em coxas de frango e picanhas de churrasco, revelam estudos feitos. A OMS-Organização Mundial da Saúde aponta para a possibilidade de a gripe aviária atingir os humanos, entre 2 e 7,4 milhões de mortes no mundo inteiro.
Superpopulação de animais em aviários, com o uso intensivo de amônia e antibióticos, que resultam em bactérias cada vez mais resistentes, além da seleção de genes para a produção de frango com peitos mais robustos ou carnes menos gordurosas fazem com que as aves se tornem geneticamente mais idênticas, facilitando a disseminação de vírus, que encontram menos variantes genéticas como obstáculos em sua disseminação.
Referência:
TONON, Rafael. O vírus está no prato. Piauí, Rio de Janeiro, nº 167, p. 40-41, ago. 2020.
Nenhum comentário:
Postar um comentário